Analisis Tingkat Kompetensi Mahasiswa Terhadap Capaian Pembelajaran Mata Kuliah Pada Dacum Chart Program Studi Teknologi Industri Pangan
DOI:
https://doi.org/10.57008/jjp.v2i03.253Keywords:
Analisis kompetensi, DACUM, Capaian Pembelajaran, Teknologi Industri Pangan, JemberAbstract
Untuk membuktikan tingkat keberhasilan mahasiswa program studi Teknologi Industri Pangan (PS TIP) Politeknik Negeri Jember (Polije) dalam proses pembelajaran maka perlu dinilai kompentensi mahasiswa dalam mencapai capaian pembelajaran mata kuliah yang tercantum dalam RPS. Hal tersebut dianggap penting dikarenakan setelah diketahui tingkat relevansi DACUM terhadap kurikulum maka perlu dibuktikan hasilnya berupa tingkat kompetensi mahasiswanya dalam memenuhi capaian pembelajaran mata kuliah yang telah disesuaikan dengan metode DACUM. Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi mahasiswa terhadapa capaian pembelajaran mata kuliah dalam RPS sesuai DACUM Chart program studi Teknologi Industri Pangan Politeknik Negeri Jember Tahun 2021. Penelitian “Analisis Tingkat Kompetensi Mahasiswa Terhadap Capaian Pembelajaran Mata Kuliah dalam Dacum Chart Program Studi Teknologi Industri Pangan”, merupakan jenis penelitian deskriptif qualitatif dan quantitatif, menggunakan metode dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian disusun, dianalisis, dan dijelaskan sehingga dapat menerangkan hubungan dan dapat mengambil kesimpulan dari hasil analisis yang diperoleh.
References
Asrial, A., Syahrial, S., Kurniawan, D. A., & Amalina, N. (2019). Analisis hubungan kompetensi bahasa indonesia terhadap kompetensi pedagogik mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar. Premiere Educandum: Jurnal Pendidikan Dasar Dan Pembelajaran, 9(1), 1–8.
DeOnna, J. (2002). DACUM: A versatile competency-based framework for staff development. Journal for Nurses in Professional Development, 18(1), 5–11.
Dzulkifli, M. (2016). Analisis Penerapan Kurikulum Di Smk Pariwisata Dalam Menyiapkan Kompetensi Sumber Daya Manusia Pariwisata Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Universitas Gadjah Mada.
Ismail, I., Hasan, H., & Musdalifah, M. (2018). Pengembangan kompetensi mahasiswa melalui efektivitas program magang kependidikan. Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2(1), 124–132.
Lastariwati, B. (2012). Redesign of Vocational Education in Indonesia as a Discourse in the Future. International Conference on Vocational Education and Training (ICVET), 37–42. Yogyakarta: Yogyakarata State University.
Maretika, L. D., Kurniawan, D. A., & others. (2018). Analisis kompetensi pedagogik dan kompetensi IPA terhadap calon guru sekolah dasar PGSD FKIP Universitas Jambi. Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 4(2), 41–49.
Palan, R. (2007). Competency management. Jakarta: PPM, 30–41.
Rais, S. (2019). Mengkaji Pengembangan Kurikulum Travel And Tourism Di Sekolah Menengah Kejuruan. Jurnal Hospitality Dan Pariwisata , 5(2), 96–102. Retrieved from https://journal.ubm.ac.id/index.php/hospitality-pariwisata
Rofiq, Z., & Ngadiyono, Y. (2016). Analisis Relevansi Kurikulum Kejuruan D3 Teknik Mesin Dengan Tugas Ahli Madya Disain Rekayasa Di Industri Permesinan. Jurnal Pendidikan Teknologi Dan Kejuruan , 13(1), 85–97.
Samsudin, A., Antika, E., & Dzulkifli, M. (2020). The Relevance of Dacum Chart to the Updated Semester Learning Plan of Food Industry Technology Study Program Politeknik Negeri Jember in the Academic Year of 2020. Proceedings of the First International Conference on Social Science, Humanity, and Public Health (ICOSHIP 2020), 45–49. Atlantis Press.
Sitepu, B. P., & Lestar, I. (2017). Pelaksanaan Rencana Pembelajaran Semester Dalam Proses Pembelajaran Bintang Petrus Sitepu & 2 Ika Lestari Universitas Negeri Jakarta In Learning Process. 32(1), 43–51.
Wyrostek, W., & Downey, S. (2017). Compatibility of Common Instructional Models With the DACUM Process. Adult Learning, 28(2), 69–75.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 JURNAL JENDELA PENDIDIKAN
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.